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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 열무백김치
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열무백김치

시원한 피로회복제

유달리 힘들었던 날, 저녁 밥상에 앉아
물김치로 시원하게 목을 축이면 피로가 싹 가시죠.
상큼하게 입맛을 살리고 소화까지 돕는
물김치를 직접 담가볼까요?
열무를 절이고 재료를 섞을
큰 그릇만 있으면 어려울 것 없답니다.
재료6인분 밥숟가락계량법

필수재료

열무(1단=2kg), 쪽파(5대), 양파(½개)

선택 재료

풋고추(2개), 붉은 고추(2개)

절임용 소금물

굵은 소금(1½컵)+물(10컵)

양념

가루(6), 사과(¼개), 양파(½개),
배(¼개), 마늘(8쪽), 생강(1쪽),
소금(4), 설탕(1)


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