설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
처음에 끓인 물은 버려야 떫은맛이 나지 않아요.
팥을 보통 40분~1시간 정도 삶아요.
손으로 눌렀을 때 팥알이 뭉개지고
겉껍질이 갈라질 정도로 푹 삶아요.
팥을 건진 뒤 삶은 물(5컵)도 따로 두세요.
바닥에 눌어붓지 않도록 저어가며 끓여요.