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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 얼큰 꼬막탕
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얼큰 꼬막탕

텁텁함 Zero 간단 해물탕

살 꽉 찬 영양식 꼬막, 별미 술안주로 즐기자고요.
얼큰하게 끓이면 소주와 사케 모두 잘 어울리고
메인 술안주에 국물요리로 곁들여도 구색이 잘 맞아요.
미나리 향이 더해져 해물탕 느낌도 나고 무를 넣어
국물 맛이 시원하죠.
고추냉이 간장을 준비해 꼬막을 찍어 먹으면 궁합 딱이에요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

꼬막(4컵=500g), 무(⅔토막=100g),
청양고추(1개)

선택 재료

미나리(1줌), 붉은 고추(1개)

양념

된장(0.5), 청주(1)


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