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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 낙지불고기매운탕
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낙지불고기매운탕

얼큰한 보약 한 첩

매콤하면서도 부드럽게 씹히는 낙지불고기매운탕은
다른 반찬 필요 없어요. 가족과 함께 일품요리로 즐겨도 좋고
손님상이나 술안주로도 안성맞춤이에요.
낙지는 오래 익히면 질겨지니 마지막에 넣어 살짝 익히세요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

양파(¼개), 대파(10cm), 배추(6장),
쇠고기불고기용(200g),낙지(2~3마리=200g)

선택 재료

청양고추(½개), 붉은 고추(½개), 팽이버섯(1줌), 쑥갓(1줌)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm), 무(½토막=75g)

양념장

설탕(0.3)+고춧가루(3)+국간장(1.5)+청주(1)+ 다진 마늘(0.5)+고추장(0.7)+된장(0.4)+ 소금(0.1)+후춧가루(약간)


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