이밥차

이밥차

구워 넣은 두부가 고급스럽네요

구운두부전골

두부를 그대로 국물 요리에 넣는 것보다 달걀옷을 입혀 구운 뒤
끓이면 식감을 더욱 살릴 수 있고 잘 부서지지 않아요.
향긋한 미나리 덕분에 고기를 넣지 않고도 깊은 국물 맛을 낼 수 있죠.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

두부(1모=290g), 미나리(1줌=15대), 대파(10cm),
느타리버섯(1½줌), 밀가루(½컵), 달걀(2개)

선택 재료

풋고추(½개), 붉은고추(½개), 숙주(2줌)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm),
마른 표고버섯(4개)

밑간

소금(약간), 후춧가루(약간)

양념장

고춧가루(2)+간장(1)+국간장(1)+새우젓 국물(1.5)+
다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)
1

물(6컵)과 육수 재료를 중약 불로 15분 정도
끓인 뒤 국물만 체에 거르고,

육수 재료=국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm),
마른 표고버섯(4개)

건진 표고버섯은 썰어서 전골에 넣어요.

2

두부는 납작하고 도톰하게 썰어 밑간하고,

밑간=소금(약간), 후춧가루(약간)

3

미나리는 6cm 길이로 썰고,
대파와 고추는 어슷 썰고,
느타리버섯은 가닥가닥 뜯고,

미나리는 잎을 떼고 줄기만 사용하세요.

4

숙주는 끓는 물에 소금(약간)을 넣고
살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고,

5

두부는 밀가루 → 달걀 순으로 옷을 입혀
식용유(2) 두른 팬에 노릇하게 굽고,

두부의 물기를 없앤 뒤 사용해요.

6

냄비에 두부전을 뺀 모든 재료를 담고
육수(4½컵)와 양념장을 넣어
중간 불에 올린 뒤 끓으면 두부를 넣고
조금 더 끓여 마무리.

양념장=고춧가루(2)+간장(1)+국간장(1)+새우젓 국물(1.5)+
다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)


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