재료1인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
육수 재료
양념

냄비에 국물용 멸치와 물(2컵)을 넣어
중약 불로 15분간 끓여 체로 건지고,

밀가루에 소금(0.1)을 섞은 물(3/5컵)을
넣고 반죽해 비닐로 덮어 잠시 두고,

양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 납작하게
썰고, 김치도 비슷한 크기로 썰고,

팬에 참기름(0.5)을 두르고 김치, 양파,
감자를 넣어 중간 불로 볶다가 김치가
부드러워지면 육수와 김칫국물을 붓고,

센 불로 올려 끓어오르면 중약 불로
줄인 뒤 밀가루 반죽을 납작하게 떼어
넣고 만두도 넣고,

조금 더 끓여 반죽이 거의 다 익으면
대파를 넣어 살짝 더 끓여 마무리.
부족한 간은 국간장으로 맞추세요.