재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
육수 재료
양념
두부는 한입 크기로 깍뚝 썰고, 무는 채 썰고,
매생이는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻고
물기를 꼭 짜 4등분으로 썰고,
물(6컵)에 육수 재료를 넣고 센 불에서
끓어오르면 다시마를 건져 10분간
중간 불에서 끓인 뒤 체에 거르고,
육수 재료=다시마(1장=5×5cm), 마른 새우(1줌), 육수용 멸치(10마리)
육수에 무를 넣어 끓이고,
무가 익으면 매생이와 두부를 넣어 끓이고,
끓어오르면 소금으로 간을 맞춘 뒤
들기름을 넣어 마무리.
매생이를 넣고 오래 끓이면 매생이 특유의 향이 날아가요.