이밥차

이밥차

고깃집 비법 그대로

열무 청국장

밥도둑 청국장에 삼겹살과 알싸한 열무를 듬뿍 넣었어요. 진하게 녹아든 감칠맛이 예사롭지 않네요.
밥 위에 푸짐하게 올린 뒤
고추장 한 스푼을 더해 비벼도 참 맛있어요.

재료3인분

밥숟가락 계량법

필수재료

열무(85g), 대파(5cm

선택 재료

청양고추(1개), 돼지고기(삼겹살 100g)

육수 재료

멸치(5마리), 다시마(1장=5×5㎝)

양념

고춧가루(1), 청국장(3), 된장(1.5)
1

냄비에 물(3컵), 육수 재료를 넣어 중간 불로 올린 뒤 10분간 끓이고,

멸치와 다시마는 건져내요.

2

열무는 깨끗하게 손질해 5cm 길이로 자르고 대파와 청양고추는 어슷 썰고,

3

돼지고기는 1cm 두께로 자르고,

4

중간 불로 달군 냄비에 돼지고기의 겉면이 변할 때까지 볶다가 고춧가루(1)를 넣고,

5

고추기름이 나면 육수(2컵)를 넣어 끓어오르면 청국장(3), 된장(1.5)을 풀고,

6

손질한 열무를 넣어 2~3분간 끓이고 어슷 썬 대파와 청양고추를 올려 마무리



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