이밥차

이밥차

시골 밥상의 정겨운 맛

아욱건새우 된장무침

제철을 맞아 은은한 단맛이 더해진 아욱을
구수한 된장 양념에 슬슬 버무렸어요.
건새우 한 줌으로 바삭한 식감도 추가했답니다.
담백하고 슴슴한 맛에 부담 없는 밑반찬이에요.

재료3인분

밥숟가락 계량법

필수재료

아욱(2줌=80g), 건새우(1컵)

양념

소금(0.5), 맛술(1), 다진 마늘(0.5), 다진 파(1), 된장(1.5), 참기름(1), 참깨(약간)
1

아욱은 줄기 부분을 부러뜨린 뒤 잡아당겨 섬유질을 제거하고,

너무 두꺼운 부분은 뻣뻣하니 잎 위주로 사용해요.

2

잎은 2등분하고, 줄기는 5cm 길이로 썰고,

3

손질한 아욱은 끓는 소금물(물3컵+소금0.5)에 넣어 줄기는 30초, 잎은 10초간 데쳐 건지고,

소금물에 데치면 본연의 맛이 살아나고 색도 더욱 선명해져요.

4

찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고,

5

중간 불로 달군 마른 팬에 건새우를 넣어 1분간 볶고,

6

볼에 손질한 아욱과 건새우, 소금을 제외한 양념을 버무려 마무리.



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