이밥차

이밥차

식감 제대로!

마늘종볶음밥

마늘종 하면 밑반찬만 생각하셨죠?
마늘 기름과 베이컨으로 풍미를 업그레이드!
중간중간 씹히는 아삭한 마늘종이 볶음밥 맛을 더욱 잘 살려요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

마늘종(9대), 마늘(10쪽),
양파(1/3개), 밥(1공기), 달걀(1개)

선택재료

당근(1/4개), 베이컨(2장)

양념

소금(0.5), 청주(1), 굴소스(1),
케첩(약간), 들기름(1), 참깨(1)
1

마늘종은 끓는 소금물(물3컵+
소금0.5)에 살짝 데쳐 건져
찬물에 헹구고,

끓는 소금물에
넣어 데치면 색이
더 살아나요.

2

데친 마늘종은 송송 썰고,
마늘은 납작 썰고,
당근과 양파는 잘게 썰고,
베이컨은 한입 크기로 썰고

3

중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 마늘,당근,양파를 볶다가 마늘종과 베이컨,청주(1)를 넣어 볶고,

청주를 넣으면 베이컨 잡내를 잡아줘요

4

약한 불로 줄여 밥을 고루 섞은 뒤 굴소스(1),케첩,들기름(1)을 넣어 볶고,

식은 밥으로 볶으면 고슬고슬한 식감이 더 잘 살아요.
굴소스가 없다면 소금 또는 고추장으로 간을 해도 좋아요.

5

달걀은 소금을 넣어 고루 푼 뒤 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 스크램블드 에그를 만들어 꺼내고,

6

볶은 밥에 스크캡블드 에그를 넣고 섞고 참깨(1)를 뿌려 마무리.



관련레시피

한 줄 댓글
더보기