이밥차

이밥차

바다의 황제

문어 매운탕

살짝 데친 문어를 도톰하게 썰어 푸짐하게 매운탕에 올렸어요.
진하고 깊은 국물 한 수저에 쫄깃한 식감까지!
얼큰한 문어 매운탕으로 식탁 위를 따뜻하게 채워보세요.
문어의 비린 맛은 보해맛술로 잡았답니다.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

무(1토막=80g), 양파(1/2개),
미나리(2줌=40g), 문어(200g)

선택재료

홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(20cm)

육수 재료

국물용 멸치(20g)

양념장

고춧가루(2)+보해맛술(2)+국간장(3)+
된장(0.5)+고추장(1)+다진 마늘(1)+
다진 생강(0.2)+새우젓(1)+후춧가루(약간)
1

무는 나박 썰고, 양파는 채 썰고,
고추와 대파는 어슷 썰고,
미나리는 5cm 길이로 썰고,

2

문어는 끓는 물(4컵)에 2분간 데쳐 건진 뒤 어슷 썰고,

3

물(6컵)에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 멸치를 건지고,

4

양념장을 만들고,

5

육수에 무와 양념장을 넣어
5분간 끓인 뒤 양파를 넣어
3분간 더 끓이고,

6

문어, 대파, 미나리, 고추를 넣고 2분간 더 끓여 마무리.



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