이밥차

이밥차

매콤달콤

고구마 닭볶음탕

한국인이 사랑하는 닭볶음탕에
잘 묵혀 단맛이 진한 고구마를 넣어보세요.
매콤한 양념에 고구마를 으깨
닭고기와 곁들여도 별미랍니다.

재료3인분

밥숟가락 계량법

필수재료

닭(볶음탕용 1마리=800g), 감자(1개), 고구마(1개), 양파(1/2개), 대파(10cm)

선택 재료

당근(1/3개), 청양고추(2개)

양념

설탕(2)

양념장

고춧가루(4)+간장(4)+다진 마늘(1)
1

닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤
끓는 물(5컵)에 5분간 데쳐 건지고,

2

당근, 감자, 고구마, 양파는 한입 크기로 썰고,

3

대파는 2cm 두께로 어슷 썰고,
청양고추는 송송 썰고,

4

냄비에 데친 닭과 물(4컵),
설탕(2)을 넣어 5분간 끓이고,

설탕을 먼저 넣어 끓이면
닭고기의 감칠맛이 잘 우러나요.

5

손질한 당근, 감자, 고구마, 양파,
양념장을 넣어 15분간 더 끓이고,

6

대파와 청양고추를 넣고 3분간 끓여 마무리.



한 줄 댓글
더보기