이밥차

이밥차

봄을 제대로 즐기는 방법!

바지락쑥완자국

제철이 아니면 구경하기 힘든 쑥! 봄에 한 번쯤은 먹어야겠죠?
두부와 쑥으로 완자를 만들어 바지락육수에 넣고 끓이면
시원하고 깔끔한 맛이 일품이에요.

재료2인분

밥숟가락 계량법

필수재료

쑥(1줌=100g), 두부(¼모),
밀가루(2), 달걀(1개), 바지락(1컵)

완자 양념

소금(0.1)+다진 마늘(0.2)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)

양념

소금(0.5)
1

쑥은 끓는 물(3컵)에 소금(0.3)을 넣고 데쳐
물기를 짠 뒤 잘게 썰고,

고명용으로 쑥잎을 한두 장 남겨두세요.

2

두부는 으깨 가볍게 물기를 뺀 뒤
쑥과 완자 양념을 넣어 치대고,

완자 양념=소금(0.1)+다진 마늘(0.2)+참기름(0.3)+
후춧가루(약간)

3

동그랗게 완자를 빚어 밀가루를 묻힌 뒤
달걀옷을 입혀 팬에 지지고,

4

찬물(3컵)에 바지락을 넣고
입이 벌어질 때까지 끓이고,

5

완자를 넣고 소금(0.2)으로 간한 뒤
불을 끄고 쑥잎을 띄워 마무리.


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