재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
육수 재료
소스
냄비에 물(3½컵)과 멸치, 다시마를 넣고
중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤
약한 불로 줄여 10분간 더 끓여
멸치를 체로 건지고,
간장(1.5),맛술(1.5),설탕(0.3),소금(0.1)을
넣고 중간 불에서 한 번 더 끓여 육수를 만들고,
표고버섯은 얇게 썰고, 붉은 고추는
송송 썰어 가볍게 속씨를 털어내고,
배추(1장)→깻잎(2~3장)→대패삼겹살(2~3장)
→표고버섯 순으로 번갈아가며 쌓고,
대패 삼겹살은 배추와 비슷한 길이로 잘라요.
먹기 좋게 2~3등분하여 단면이 보이도록
냄비에 담은 뒤 붉은 고추를 올리고,
육수를 붓고 중간 불에서 고기가 익을
때까지 끓인 뒤 소스를 곁들여 마무리.
달걀노른자에 찍어 먹어도 좋아요.
소스=스위트 칠리소스(적당량), 간장소스(간장(2)+고추냉이(0.3))