이밥차

이밥차

말캉말캉한 밥반찬

무조림

한입 크기로 깍뚝 썬 무를 밥 한 숟갈에 올려 함께 먹어보세요.
달큰하고 부드럽게 익어 밥이 술술 넘어갑니다.
다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱!
꽈리고추를 넣어 매콤하게 조려내도 좋아요.

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

무(2토막=300g), 국물용 멸치(10마리)

양념

설탕(1), 간장(2), 청주(1),다진 마늘(0.5),
올리고당(1.5), 통깨(약간)
1

무는 한입 크기로 깍뚝 썰고,

2

냄비에 물(1½컵)과 국물용 멸치를 넣어
중약 불로 10분간 끓이다가 멸치를 건지고,

3

설탕(1)과 간장(2), 청주(1)를 넣고 끓어오르면
무와 다진 마늘을 넣어 약한 불로 조리고,

4

무가 거의 다 익으면 올리고당과 통깨를 넣어
살짝 더 조려 마무리.

무에 색이 배고 젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가면 다 익은 거예요.



한 줄 댓글
더보기