이밥차

이밥차

부드러움으로 승부하는

원조 부대찌개

흔히 먹는 부대찌개지만 40년 된 원조 맛집은 분명 차이점이 있어요.
늘 대기줄이 긴 이태원의 바다식당에서는 평범한 부대찌개보다
부드러운 존슨탕을 맛볼 수 있는데요.
진한 사골육수와 소시지, 치즈의 고소함이 어우러져
술안주는 물론 밥과 함께 먹어도 잘 어울려요.
다진 고기와 소시지를 넣고 치즈를 살짝 녹이면 오리지널 존슨탕 완성!

재료4인분

밥숟가락 계량법

필수재료

감자(1개), 양배추(1/6통=200g),
통조림 햄(작은 것 1캔=200g),
소시지(4개), 시판 사골육수(2팩=700ml)

선택 재료

대파(20cm), 다진 쇠고기(½컵),
슬라이스 체다치즈(1장)

쇠고기 양념

설탕(0.2)+간장(0.5)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간)

부대찌개 양념장

고춧가루(1.5)+물(2)+청주(1)+간장(1.5)+
다진 마늘(1)+소금(약간)+후춧가루(약간)

직접 육수를 우릴 때는 사골(1kg)을
찬물에 3시간 이상 담근 뒤
물을 버리고 찬물(2ℓ)을 부어 3시간 이상 끓여요.
1

껍질 벗긴 감자와 양배추는 한입 크기로 썰고,
대파는 채 썰고,

2

햄과 소시지는 먹기 좋게 썰고,
다진 쇠고기에 쇠고기 양념을 넣어 버무리고,

3

냄비에 사골육수와 부대찌개 양념장을 넣어 섞고,

4

감자와 양배추, 햄, 소시지, 다진 쇠고기를 넣어
중간 불로 끓이고,

5

국물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 대파를 넣고
2~3분간 더 끓인 뒤 치즈를 얹어 마무리.



한 줄 댓글
더보기