재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
선택 재료
양념장
양념
홍합은 수염을 제거한 뒤 비벼가며
깨끗이 씻어 물기를 빼고,
취향에 따라 홍합 대신 바지락이나 오징어, 새우,
버섯 등을 사용해도 좋아요.
양파는 굵게 채 썰고, 마늘은 얇게 썰고,
청경채는 밑동을 제거한 뒤 길게 4등분하고,
냄비에 물을 넉넉히 끓인 뒤
소금(0.5), 스파게티를 넣어 6~7분간 삶고
올리브유(1)에 버무려두고,
한 번 더 끓이니 스파게티는 살짝 덜 삶아요.
면 삶은 물(3컵)은 남겨두세요.
냄비에 식용유(1)를 두른 뒤
양파와 마늘을 중간 불로 볶다가 투명해지면
홍합을 넣어 조금 더 볶고,
홍합을 볶을 때 화이트와인이나 청주를 뿌리면
비린내가 사라져요.
홍합의 입이 벌어지면 면 삶은 물(3컵)을 붓고
양념장을 풀어 중간 불로 끓이고,
끓어오르면 스파게티를 넣고 간이 배도록
조금 더 끓인 뒤 청경채를 넣고
숨이 죽으면 불을 꺼 마무리.