재료2인분
밥숟가락 계량법필수재료
고기 양념
양념
두부는 5mm 두께로 썰어 소금(약간)으로
밑간해 물기를 뺀 뒤 식용유(1) 두른 팬에
올려 중간 불로 노릇하게 부치고,
다진 쇠고기와 얇게 썬 쇠고기는
고기 양념을 나눠 각각 버무리고,
고기 양념=다진 파(0.5), 다진 마늘(0.2), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(0.5)
두부의 한쪽 면에 밀가루를 묻히고 양념한
다진 고기를 얇게 펴 올린 뒤
다른 두부를 맞붙여 데친 미나리로 묶고,
위에 올리는 두부도 고기가 닿는 면에 밀가루를 묻혀요.
미나리는 끓는 물에 데쳐 사용해요. 남은 미나리는 7cm 길이로 썰어둬요.
당근과 무는 납작하게 썰고, 잣은 눈을 떼고,
호두과 은행은 껍질을 벗기고,
1cm 간격으로 홈을 내서 모양을 만들면 보기 좋아요.
남은 다진 쇠고기는 으깬 두부와 소금(약간),
참기름(약간)을 넣어 섞고 손으로 치대
반죽을 만들고, 2cm 크기로 떼어 둥글게 빚고,
냄비에 모든 재료를 돌려 담고, 물(2¼컵)에
국간장(0.3), 소금(0.2)을 섞어
냄비에 붓고 센 불에서 5~10분 정도
끓인 뒤 쑥갓을 올려 마무리.